328/ B Ashokarama RD,
Adiambalama, Katunayaka
Sri Lanka.

info@igotosrilanka.com

Last posts from blog

GO UP
lemongrass

Imita il profumo di un agrume; lemongrass

Il Cymbopogon flexuosus, noto anche come erba del Malabar, è originario dell’India, Sri Lanka, Myanmar, Cambogia e Thailandia, mentre il Cymbopogon citratus si presume abbia avuto origine in Malesia ed entrambi sono utilizzati in cucina.  In Sri Lanka la specie è utilizzata in medicina, in profumeria e cosmetica. Oltre alla produzione di olio essenziale, la citronella è usata per infusi o per profumare il tè. Solitamente si utilizza la parte inferiore più tenera del gambo tagliata a fettine sottili. 

In Paraguay è una delle erbe più popolari per preparare la bevanda chiamata “tereré” a base di erba mate. Non è altro che il mate nel suo classico recipiente con la cannuccia, ma l’acqua fredda con ghiaccio sostituisce  l’acqua calda. Sembra che la parola sia di origine latina: un neologismo dei missionari gesuiti, addatato al guaraní dal quale prende l’accento sull’ultima sillaba di terere che in latino significa tritare. 

Sono piante a portamento cespuglioso che possono raggiungere anche il metro di altezza. Il fusto è eretto con foglie nastriformi di un bel colore verde intenso tendente al bluastro e ricadenti ed entrambi emanano un gradevole profumo agrumato. La citronella dunque è un’erba perenne propria delle regioni tropicali asiatiche ma cresce anche nel Nuovo Mondo.

Articolo di Giorgio Calaresu( biologo e scrittore) per I GO TO SRILANKA

Instagram